Un progetto volto all'educazione alimentare che si rispetti, non può prescindere dalla preparazione, da parte dei bambini, di piccole ricette che richiedono l'utilizzo di ingredienti naturali, privi di conservanti e che vanno consumati in fretta altrimenti si deteriorano con facilità. Le cose genuine non potranno giacere per troppo tempo nelle nostre dispense, e i bambini comprendono appieno, attraverso il loro mettere le mani in pasta, la differenza che intercorre tra una merendina e i loro ghiotti biscotti. Mettere le mani in mezzo alla farina, mescolarla con le uova, vedere l'olio (rigorosamente l'extravergine d'oliva) scivolare nell'impasto aiuta i bambini di 3 anni a riflettere sulla consistenza della materia e sulle diverse caratteristiche degli ingredienti. Si divertono, esplorano con le loro manine, comprendono e imparano. Il pensiero di un bambino passa dalle dita...Nulla comprende se non tocca, pasticcia, schiaccia, impugna e, non di rado, assaggia! Allora lasciamo che i nostri figli anche a casa abbiano la possibilità di preparare piccole ricette che li gratifichino e li invoglino a scegliere e mangiare cose sane.
Ist. Comp. Stat. "Zippilli-Noè Lucidi" di Teramo. Educazione pre-scolare per bambini dai 3 ai 5 anni
martedì 29 marzo 2011
venerdì 18 marzo 2011
mercoledì 16 marzo 2011
L'ITALIA S'E' DESTA...
Questa mattina abbiamo celebrato a scuola i 150 anni dell'unità di Italia. Come farà l'Italia a spegnere 150 candeline? Si sono chiesti i bambini meravigliati! Ma se soffiano tutti gli italiani insieme probabilmente non ci saranno problemi... In queste particolari occasioni i bambini non deludono mai: hanno colorato le loro bandiere, le coccarde e poi, indossatele, hanno intonato l'inno di Mameli in un atteggiamento di solennità da far impallidire il Presidente della Repubblica!
mercoledì 9 marzo 2011
FESTA DEL PAPA'
PUBBLICHIAMO LA POESIA CHE I BAMBINI STANNO IMPARANDO PER LA FESTA DEL PAPA'
Per la tua festa, caro papà,
nel mio ristorante ti voglio portar!
Il menù è vario e molto gustoso,
per te preparerò pietanze appetitose:
due carezze al rosmarino
accompagnate da un bicchiere di vino.
Abbracci in salsa di pomodoro,
coccole in brodo con foglia d'alloro.
E per dessert?
Tanti bacetti tutti per te.
Ma siccome son piccino
e ancora non so cucinare,
di una foglia di insalata
ti devi accontentare!
Per la tua festa, caro papà,
nel mio ristorante ti voglio portar!
Il menù è vario e molto gustoso,
per te preparerò pietanze appetitose:
due carezze al rosmarino
accompagnate da un bicchiere di vino.
Abbracci in salsa di pomodoro,
coccole in brodo con foglia d'alloro.
E per dessert?
Tanti bacetti tutti per te.
Ma siccome son piccino
e ancora non so cucinare,
di una foglia di insalata
ti devi accontentare!
giovedì 3 marzo 2011
FILASTROCCA DI CARNEVALE
Pubblichiamo la filastrocca di Carnevale che i bambini stanno imparando a scuola
CARNEVALE VECCHIO E PAZZO
SI E' VENDUTO IL MATERASSO,
TARALLUCCI E COTECHINO.
E MANGIANDO A CREPAPELLE
UNA MONTAGNA DI FRITTELLE,
GLI E' CRESCIUTO UN GRAN PANCIONE
CHE SOMIGLIA AD UN PALLONE.
BEVE, BEVE E ALL'IMPROVVISO
GLI DIVENTA ROSSO IL VISO,
POI GLI SCOPPIA ANCHE LA PANCIA
MENTRE ANCORA MANGIA, MANGIA.
COSI' MUORE CARNEVALE
E GLI FANNO IL FUNERALE.
(GABRIELE D'ANNUNZIO)
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