martedì 29 marzo 2011

INFORNIAMO I BISCOTTI PER IMPARARE A MANGIARE!

Un progetto volto all'educazione alimentare che si rispetti, non può prescindere dalla preparazione, da parte dei bambini, di piccole ricette che richiedono l'utilizzo di ingredienti naturali, privi di conservanti e che vanno consumati in fretta altrimenti si deteriorano con facilità. Le cose genuine non potranno giacere per troppo tempo nelle nostre dispense, e i bambini comprendono appieno, attraverso il loro mettere le mani in pasta, la differenza che intercorre tra una merendina e i loro ghiotti biscotti. Mettere le mani in mezzo alla farina, mescolarla con le uova, vedere l'olio (rigorosamente l'extravergine d'oliva) scivolare nell'impasto aiuta i bambini di 3 anni a riflettere sulla consistenza della materia e sulle diverse caratteristiche degli ingredienti. Si divertono, esplorano con le loro manine, comprendono e imparano. Il pensiero di un bambino passa dalle dita...Nulla comprende se non tocca, pasticcia, schiaccia, impugna e, non di rado, assaggia! Allora lasciamo che i nostri figli anche a casa abbiano la possibilità di preparare piccole ricette che li gratifichino e li invoglino a scegliere e mangiare cose sane.

Nessun commento: